Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО

В настоящее время внимание педагогического сообщества обращено к внедрению и реализации ФГОС ДО, суть которого состоит создании условий для максимального развития возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья, а также в психолого-педагогическом сопровождении их индивидуальности и творческого потенциала.

Логопеды, дефектологи, педагоги и психологи рассматривают проблемы, перспективы, возможности освоения в российской системе образования разных форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: индивидуализации, инклюзии, интеграции, позволяющие дать им полноценное образование и реализовать их потребности в личностной самоактуализации (Н.Н. Малофеев, О.А. Денисова, Е.А. Ямбург и др.).

Современное российское общество предъявляет новые требования к системе дошкольного образования. В процессе внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования происходит модернизация, реформирование дошкольного образования в целом (В.И. Слободчиков, М.Л. Баранова (Скуратовская), А.В. Золотарева и др.). ФГОС ДО обуславливает поиск эффективных специальных коррекционных условий осуществления педагогического процесса в дошкольных учреждениях (новыми социальными условиями, взаимопроникновением общего, дополнительного и коррекционного образования, изменением контингента детей, посещающих дошкольные учреждения).

связи с гуманизацией и демократизацией общества обучение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми сверстниками приобрело особую актуальность. Инклюзивное образование гарантирует родителям право обучать ребенка с ограниченными возможностями в общеобразовательных учреждениях, при этом специальные потребности каждого должны удовлетворяться наиболее оптимально. Поэтому перед педагогами, специалистами, родителями в дошкольных образовательных учреждениях (организациях) остро стоит проблема интеграции ребенка в детско-взрослое сообщество. Это требует создания наиболее благоприятных условий для его социализации, адаптации, интеграции.

Большинство исследований (Л.Б. Баряева, О.А. Денисова, Е.А. Екжанова, Е.Т. Логинова, Л.И. Плаксина, О.Г. Приходько, Л.И. Солнцева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Н.Д. Шматко и др.) инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья касается содержания обучения и воспитания школьников и дошкольников с сенсорными нарушениями, интеллектуальной недостаточностью, комплексными расстройствами путём психолого-педагогического сопровождения детей, способствующего их социализации.

Наиболее важными элементами обучения и воспитания дошкольников с ограниченными возможностями здоровья является ориентация на создание специальных условий в дошкольных образовательных организациях, способствующих индивидуальной траектории развития ребенка в соответствии с их образовательными потребностями (В.И. Слободчиков, Н.Н. Малофеев, О.С. Шнейдер и др.).

Многие авторы (Г.Л. Выгодская, Т.Н. Исаева, Л.И. Солнцева и др.) отмечают ряд проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников в условиях интегрированного обучения. Как отмечают Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, Л.А. Головчиц, Т.П. Свиридюк и др., у большинства детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии имеются трудности в стремлении к взаимодействию со сверстниками, снижена в разной степени потребность в общении, желание разворачивать совместную разнообразную деятельность. Самостоятельная деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья часто ограничивается, так как инициатива от таких детей исходит не часто. В процессе любой деятельности общение у детей с ограненными возможностями здоровья со сверстниками носит эпизодический характер. В случае возникновения каких-либо затруднений дети склонны скорее прекратить деятельность, чем обратиться за помощью к взрослому или сверстнику. Именно поэтому необходимо создавать специальные условия в образовательной организации, стимулирующие коммуникативную активность между детьми с нормативным развитием и с ограниченными возможностями здоровья.

Межличностные отношения, общение в условиях инклюзивного обучения требуют педагогической организации и коррекции. Л.И. Солнцева предлагает использовать как средство организации межличностного взаимодействия совместную деятельность; Г.И. Бондаренко – совместную творческую деятельность; В.М. Гейделе – арттерапию, Т.Л. Лещинская, Л.В. Сакович рассматривают опыт использования коллективного способа деятельности, позволяющего развивать и улучшать навыки коммуникации у детей, создавать благоприятно-положительное впечатление о детях с ограниченными возможностями здоровья. Т.Л. Лещинская, А.Н. Коноплева рекомендуют использовать интерактивные приемы и методы обучения, позволяющие преодолевать изолированность детей с ограниченными возможностями здоровья, развивать их коммуникативные навыки.

Интегрированное обучение здоровых детей и дошкольников с ограниченными возможностями здоровья определяет индивидуально-дифференцированные подходы к обучению и воспитанию дошкольников с ограниченными возможностями здоровья на основе необходимости разработки вариативных моделей интеграции, создания нормативно-правовой базы, подготовки и переподготовки специалистов для работы с данной категорией детей (Н.Н. Малофеев, М.Л. Скуратовская, О.С. Никольская, О.И. Кукушкина, Л.М. Шипицына и др.).

Создание условий для полноценного воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья, адекватного их состоянию и здоровью, в частности введение инклюзивного образования выделено в один из приоритетов социальной политики государства. Инклюзивный подход к образованию вызван к жизни причинами различного характера. Совокупно их можно обозначить как социальный заказ достигшего определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. Этот этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким людям равные со всеми другими возможности в разных областях жизни, включая образование.

Распространение процесса инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных учреждениях является не только отражением времени, но и представляет собой еще один шаг обеспечению полноценной реализации прав детей на получение доступного образования. Инклюзивная практика реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создания необходимых условий для достижения адаптации образования всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, учебных достижений, родного языка, культуры, их психических и физических возможностей.

Ростовской области определены направления развития ин-клюзивного образования в рамках внедрения ФГОС ДО, но недостаточно прописаны и созданы условия реализации данной практики. Более тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья – с нарушениями зрения, слуха, детским церебральным параличом, познавательными нарушениями, аутистическими расстройствами, – как дошкольного, так и школьного возраста уже включены в общеобразовательную безбарьерную среду с обеспечением условий социализации и адаптивности.

г. Ростове-на-Дону растет количество дошкольных учреждений, включающихся в инклюзивный процесс, благодаря взаимодействию дошкольных учреждений с Южным федеральным университетом научно-образовательным центром «Диагностика. Развитие. Коррекция» в рамках экспериментальных и стажерских площадок, научных лабораторий.

учреждении высшего образования разрабатывается стратегия развития инклюзивного образования. Развернута большая работа по повышению квалификации специалистов, реализующих инклюзивное образование, эффективно ведется подготовка и переподготовка специалистов инклюзивных учреждений. В Ростове-на-Дону реализуется непрерывное инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья на разных ступенях обучения. Именно непрерывное инклюзивное образование должно служить базовой ступенью, от которой зависит все последующие достижения человека. Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО способствует сохранению культуры, формирует личностные качества дошкольника, способствует социализации, адаптации, самоактуализации в современное общество.

Н. Ф. Маркова